Reino Metazoa: Filo Mollusca

Agregados ao melindroso conglomerado de seres vivos admitido pelos metazoários, o filo Mollusca (do latim Mollis, mole, em alusão à consistência mole do corpo desses animais) constitui-se no segundo maior conjunto de táxons do reino animal (aproximadamente 110.000 spp), sendo sobrepujado exclusivamente pelo filo Arthropoda. Em síntese, moluscos são metazoários dotados de pele fina que têm corpo mole e ordinariamente apresentam carapaça (chamadas conchas) mineralizadas com carbonato de cálcio (CaCO3) como proteção contra predadores, danos mecânicos e desidratação.
 Esse filo distingue-se dos demais por ostentar ampla disparidade morfológica,  albergando os táxons Aplacophora, Polyplacophora, Monoplacophora, Gastropoda, Cephalopoda, Bivalvia e Scaphopoda. Os principais representantes dos moluscos são ostras, caracóis, polvos e lulas e os animais pertencentes à este filo podem ser encontrados principalmente em ambientes marinhos, mas existem representantes de água doce e ambientes terrestres. 
Nesse âmbito, sugere-se ressaltar similarmente a expressiva importância (tal em teor econômico como ecológico) associada aos moluscos, como apresentar-se-á ulteriormente. Adiante, localizam-se perscrutadas as características gerais dos componentes do filo Mollusca, bem como sua relevância tendo em conta a ecosfera terrestre:

Moluscos: características gerais

Na qualidade de filo constituinte do reino Metazoa, os metazoários abrangidos pelo grupo dos moluscos conservam um encadeamento de características frequentes para a integridade destes seres, que facultam seu reconhecimento na qualidade de filo. A meio de tais características, optou-se por destacar:
  1. Triblasticidade (apresentam três folhetos embrionários, sendo estes endoderma,mesoderma e ectoderma);
  2. Apresentam corpos tenros e flácidos (os quais cedem facilmente à pressões externas), não-segmentados e contemplados com pele adelgaçada. Não é incomum certos componentes deste filo apresentarem carcaças dotadas de carapaças (comumente apelidadas de “concha”) mineralizadas com carbonato de cálcio (CaCO3); 
  3. Em síntese, são constituídos por três partes principais: cabeça, saco visceral e pé. Na região da cabeça, estão concentrados os órgão sensoriais. O pé é formado por uma estrutura musculosa que possui uma função variada para os diversos grupos de moluscos (servem para andar, escavar, fixar-se em objetos submersos, etc...). O saco visceral consiste numa bolsa onde estão alojados os órgãos internos;
  4. Bilateralmente simétricos;
  5. São organismos protostômios (blastóporo dando origem à boca) e seu celoma é cerceado a estreitos setores em torno de nefrídeos, coração e parcela do intestino, isto é, exibem atenuação no celoma no tocante aos anelídeos. Graças ao incremento de um firme e robusto parênquima (tecido), o celoma dos moluscos circunscreve-se, via de regra, a um setor que alberga as gônadas e o coração; na generalidade dos casos sobra como resto do celoma;
  6. A generalidade do filo Mollusca exibe um sistema circulatório aberto ou lacunar, em que o sangue é compelido por um coração, circulando por certos vasos e, em determinado momento, é excretado desses vasos e passa a circular em uma cavidade chamada de hemocele, onde estão os órgãos vitais do metazoário. Em contraste ao restante das classes, os cefalópodes apresentam sistema circulatório fechado, no qual o sangue não circula fora das veias e artérias;
  7. O corpo dos moluscos é coberto por uma espessa camada epidérmica cuticular (o manto). Esse manto ou pálio possui as glândulas que secretam estruturas calcárias como espículas epidérmicas, que constituem a concha. Observe a imagem abaixo:
Figura 1: desenho de um molusco ancestral hipotético (HAM), dotado de manto e concha. Figura disponível em: https://drive.google.com/file/d/0Bytf9qJmHFdbRTdUZmhEZjBoMDQ/view. Acesso em 21 de julho de 2019.

  1. Presença, em alguns moluscos, de uma concha composta por 3 camadas principais: o periostraco (primeira e mais externa camada de concha a ser produzida pelos moluscos, é composta pela proteína colchionina), o óstraco (composto majoritariamente por carbonato de cálcio; trata-se da camada intermediária da concha), e o hipóstraco (camada mais interna e em constante crescimento, devido à constante deposição de CaCO3 pelo manto). Observe a imagem abaixo:
Figura 2: esquema representando as 3 camadas constituintes da concha de moluscos. Figura disponível em: https://drive.google.com/file/d/0Bytf9qJmHFdbRTdUZmhEZjBoMDQ/view. Acesso em 21 de julho de 2019.

  1. A carapaça que surgiu nos moluscos no decorrer de sua evolução desempenha diversas funcionalidades: confere resistência ao organismo; permite que o corpo se sustente contra a ação da gravidade; serve como ponto de inserção dos músculos; protege contra a dessecação e atua como uma armadura que protege o animal dos predadores;
  2. Presença de um sistema digestório completo, marcado pela presença de uma rádula (presente na base da boca dos moluscos), estrutura que, contendo inúmeros dentículos quitinosos, é utilizada para cortar e raspar o alimento. No caso, o número de dentículos presentes na rádula pode ser utilizado como critério para a classificação dos moluscos;
  3. O coração é mantido na cavidade pericárdica e constituído de ventrículo e átrios separados. O pé é grande, muscular e bem definido, frequentemente dotado de uma sola rastejadora achatada;
  4. Sistema nervoso ganglionar, constituído por cordões nervosos dorsais que unem todos os gânglios nervosos distribuídos no corpo do molusco;
  5. Sistema excretor composto por pares de nefrídios que fazem a filtração dos líquidos corporais. Os nefrídios se abrem no celoma através de nefróstomas liberando os excrementos;
  6. Sistema respiratório bastante variado dentre os integrantes do filo. No que concerne às espécies aquáticas, é observada a presença de brânquias (ctenídios = brânquias em forma de pente). Por outro lado, os moluscos habitantes de ambientes terrestres respiram por pulmões e através da epiderme (respiração cutânea)
Figura 3: Figura mostrando os filamentos branquiais, os vasos sanguíneos e cílios de filtração. Fonte:
Ruppert et al. 2005

Moluscos: Processos Reprodutivos

No filo Mollusca, a reprodução é exclusivamente sexuada. As espécies podem ser tanto monoicas (sexo separado) quanto dioicas (hermafroditas), com a fertilização podendo ser interna ou externa. Durante a fertilização, a gônada libera os gametas dentro do celoma e o nefridióporo na cavidade do manto. Ocorre o desenvolvimento indireto de larvas trocóforas (possuem várias fileiras de cílios) que, em certos casos, evoluem até a formação de uma larva véliger.
Figura 4: ilustração dos dois tipos de larva durante a fase de reprodução dos  moluscos. À esquerda a larva Trocófora e à direita a larva Véliger. Figura disponível em:


Moluscos: Importância

Os moluscos são notavelmente destacados pela gastronomia. Lulas, polvos, ostras e mexilhões são usados como alimento em diversos países. No Brasil, principalmente na zona litorânea, pode-se consumir caldeirada de frutos do mar que envolvem lulas e mexilhões. Outro prato que se destaca é o escargot, prato famoso da culinária francesa, que é feito com caracóis.
Figura 4: A figura mostra o prato da culinária francesa que é conhecido como escargot.
Existe um grupo de moluscos chamado bivalves, que são os responsáveis pela produção de pérolas, que possuem alto valor comercial para os homens. Estas são formadas pelo depósito de nácar, em camadas circulares, em volta de uma partícula invasora, como um grão de areia ou larvas, por exemplo, que se infiltram entre o manto e a concha dos moluscos.

                                           
 Figura 6: Imagem que mostra a parte interna e externa de uma concha, com uma pérola no interior. Figura disponível em: 
  Acesso em 21 de julho de 2019
                                 
Por fim, vale acrescentar que os moluscos servem como indicadores de poluição ambiental. Isto evidencia a importância ambiental deste filo, pois moluscos como as ostras e os mexilhões filtram a água do mar e acumulam substâncias poluidoras,  como, por exemplo, metais pesados.

Moluscos: Classificação
Os moluscos são classificados de acordo com a  presença, formato, ou ausência de concha que são especificados pelo quadro a seguir. 
Ver a imagem de origem
Figura 7: Tabela explicativa de cada uma das classes presentes no filo Mollusca relevantes para os estudos de biologia. Disponível em: educabras.com/ensino_medio/materia/biologia/reino_animal/aulas/filo_moluscos. Acesso em 21 de julho de 2019.

Referências Bibliográficas:


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